Идём на Восток! Севастополь,Крым и страны Востока! Языки и культуры ,которые нам интересны. [color=blue][font=Times] Наша земля издревле является связующим звеном,своеобразным мостиком между славяно-германским миром и странами Востока. Сначала это были только Турция и страны арабского мира. Теперь севастопольцев интересуют и страны Дальнего Востока-Япония,Корея,Китай. И даже ещё более отдалённый регион-Тайланд,Индонезия,Индия,Пакистан. Прошу всех,кому близка и интересна данная тема делиться своими мнениями,рассказами,предположениями. Нас интересуют любые вопросы,которые интересуют вас,дорогие читатели. Допускаются любые,самые спорные мнения. Обсуждение изученияи преподавания восточных языков тоже возможно здесь или в соседней ветке-"Языки-образ Божий на земле". Сталин и Мао смотрят на нас!
Он имел в виду прежде всего тюркские народы. Да-мы общие наследники Тюркского Каганата и Золотой Орды! А с персами,армянами и осетинами и санскритоговорящими индусами мы братья по индоарийской семье! Мы в родстве с половиной Азии. А рвемся в Европу,где несмотря на родство,нас всегда будут считать людьми второго сорта,унтерменшами.
Добавлено (09 Май 06, 03:04) ---------------------------------------------
Quote (profi)
Трубецким,
Да,это один из основоположников евразийства,того течения,что идеально отразило суть России-мост на Восток. Но мы и сами -Восток. Нечего нам рваться на Запад. Не примут нас туда никогда. И не надо! Надо изучать родной Восток и мы поймем,что ближе и интереснее этого нет региона мира! Сталин и Мао смотрят на нас!
Не хочется быть мостом. Можно подробнее о евроазийстве - кто еще кроме Трубецкого основоположник? О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на страшный Господень суд. (Р. Киплинг)
Евразийство-едва ли не самая интересная ветвь русской религиозной философии. Ещё в 19 веке К. Леонтьев,Н.Страхов,Е.Трубецкой,Н.Данилевский(крымчанин,кстати) затронули тему особой роли России в мировой геополитике(хоть и не знали такого хитрого слова). В 1921 году группа молодых эммигрантских философов- П.Сувчинский,Н.Трубецкой,Г.Флоровский,Святополк-Мирский и другие издали в Софии сборник "Исход к Востоку",где поставили эти же вопросы. К сожалению,часть их пошла на поводу у ГПУ и пришла в итоге к апологетике большевизма. Группа раскололась. Г.Флоровский стал известным православным деятелем эммиграции(автор великой книги "Пути русского богословия"). Сталин и Мао смотрят на нас!
Часть вернулась в СССР,где их ожидала незавидная судьба. И казалось,евразийство умерло навсегда. Но во второй половине 20 века эти идеи подхватил и творчески переосмыслил Л.Н.Гумилёв. Он ведь встречался с П.Савицким-одним из главных идеологов евразийства. И теперь это течение стало огдним из основных направлений современной русской мысли. Оно дает четкий ответ на вопросы о взаимоотношениях славянских и тюркских народов(что особенно важно и для России и для Крыма). Сталин и Мао смотрят на нас!
Дамы и господа! Поймите меня правильно! Я не ненавижу Европу. Я знаю и люблю Испанию и- меньше-Германию. Но меня выводит из себя убогий европоцентризм нашей истории начиная с Петра Первого! Мы потеряли массу времени. Мы упустили навсегда прекрасные возможности. Мы 300 лет сражались за чужие интересы. И при Романовых и при генсеках. Теперь надо раз и навсегда положить этому конец. Сталин и Мао смотрят на нас!
А разве это так уж плохо быть мостом,посредником,связующим звеном великих цивилизаций? Россия эту миссию лет 500 выполняет. Если не больше! Много ли завоевателей сумело её покорить? Сталин и Мао смотрят на нас!
Да почему же ничего? Всё уже решено! Россия вернётся на Ближний Восток. Севастополь ей нужен. Никаких тумаков не будет! Слушайте послание Путина! Тумаки Ющер получит! Севастополь -то тут причем? Учите восточные яззыки ,господа! Тануки вам всё подскажет!
Уважаемый Qwert! Спасибо за Ваш интерес к подлинно великому человеку. Готов рассказать о нём и о его стране всё,что смогу. Я учусь на китайском отделении и знаю немало. Только давайте беседовать не в американской,а восточной теме. Она для того и создана.
Начнем с того, что я совершенно о нем ни чего не знаю, и думаю что не один такой. Познания заканчиваются тем, что он коммунистический диктатор, уничтоживший уйму населения и что при нем разорвались дружеские отношения наших стран. Теперь выясняется, что та малость, которую я знал, не что иное, как миф выпущенный хрущевскими агитаторами. Что ж, если вы восполните мои пробелы в этом вопросе, буду очень благодарен. Начнем, на мой взгляд, с ключевых вопросов. - Предпосылки приведшие Китай к социалистическому строю. - Влияние СССР на победу Коммунистической партии в Китае - Чем Китайский социализм отличался от советского.
Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал qwert - Понедельник, 15 Май 06, 13:17
Уважаемый Qwert,огромное спасибо и за интерес к Мао и за переход в Восточную тему! С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы. Нет,разумеется на врали не всё! Мао действительно был диктатором! Китай страна традиционного типа,никакой западной демократии там никогда не будет,даже на Тайване(очень сомневаюсь,что она есть и в США). Поэтому диктатура в тех условиях для Китая-благом и спасением оказалась! Как Вы знаете,в 1911-1912 годах монархия в Китае-маньчжурская Цинская династия- была свергнута и к власти пришёл лидер Гоминьдана Сунь Ятсен-прекраснодушный балабол(как минимум,но может и хуже) типа Керенского или Горбачева. Но "демократическая"республика в Китае не получилась. И на протяжении более 30 лет центральное правительство так и не сумело взять всю страну под свой контроль. Существовало множество генеральских(а фактически мафиозных) группировок,которые буквально разодрали страну на сферы влияния-"эра милитаристов". Да и собственно центральная власть была тогда тоже генеральской группировкой,поскольку после смерти Суня в марте 1925 года претензии на центральную власть(которая ,кстати,убежала из Пекина в Нанкин после военного переворота в Северном Китае в 1924 году) предъявил его помощник - генерал Чан Кайши. Кстати,с ним Москва сильно заигрывала и он даже был женат на русской женщине. Да и компартия Китая ,хоть и была образована в 1921 году профессорами и студентами Пекинского университета,тоже была связана с Гоминьданом очень тесно. И гоминьдановская и коммунистическая военная элита вместе обучались в офицерской школе Хуанпу(Ванпу). Её главой был Чан Кайши,а нач. политотдела- Чжоу Эньлай-будущий главный соратник Мао. Итак появилось две параллельных силы,могущих осуществить воссоздание целостного китайского государства. Почему же в итоге Гоминьдан проиграл? А почему проиграло русское Белое Движение при том,что красные были настоящими зверьми, и население это очень хорошо понимало? Да всё очень просто! И у Гоминьдана и у Белых был дефицит новых ,понятных и необходимых всем идей! Они ставили только на национальное чувство. Коммунисты же предлагали нечто большее-социальное переустройство общества. НО!!! Китайский коммунизм был национальным! Рн не собирался делать из Китая топку для мировой революции и в нем на ключевых позициях стояли всё же именно китайцы,а не "богоизбранный " народец,как у нас. Китайский коммунизм-истинно национальное движение,сродни скорее германскому национал-социализму Гитлера(разумеется без присущих последнему агрессивности и гегемонизма). Просто в момент борьбы с националистами из Гоминьдана КПК подняла на щит интернациональные лозунги, хотя по-честному плевать на них хотело! И Мао и остальные коммунисты -это просто националисты,которые поняли,что в националистическомспектре все места уже заняты и надо искать иное место под политическим солнцем. А тут и революция в России сделала коммунизм чрезвычайно популярным в мире. Сталин и Мао смотрят на нас!
А тут ещё и японцы свалились на бедный Китай! Весь приморский Китай был оккупирован. В Манчжурии создано марионеточное государство Манчжоу-го во главе с бывшим малолетним императором Пу И. И вот на Гражданскую войну между КПК и Гоминьданом, которую начал первым Чан Кайши наложилась ещё и интервенция! Вот Вам и предпосылки победы социализма.Японцы умудрились разгромить и тех и других и почти изничтожили их всех. Но в 1945 году разгромили и саму Японию. В Китай пришла Советская Армия. Но Сталин и тут не сразу поставил на КПК и Мао. Слишком мудрый и осторожный он был!!! США тоже старались примирить КПК и Гоминьдан. Для этого Трумэн послал в Китай Джорджа Машалла. Было предложено создать общее правительство и общую армию. Но обе силы на это не пошли. В 1946 году Гражданская война вспыхнула вновь. Но даже американцы признавали потом,что народпотерял веру в Гоминьдан из-за коррупции и репрессий. Экономика лежала в руинах. И КПК уже получила огромную советскую помощь-оружием и деньгами. КПК стала постоянно побеждать и после грандиозной Хуайхейской битвы в январе 1949 окончательно проиграл. Коммунисты установили контрольнад всей Манчжурией и захватили огромные запасы поставленного американцами оружия. В декабре 1949 года Гоминьдан эвакуируется на Тайвань. 1 октября того же года создана КНР. Сталин и Мао смотрят на нас!